關於聯盟

關於DMI-數位製造與創新技術聯盟

會長 王立志博士

東海大學 副校長暨研發長
東海大學 工學院特聘教授


產業現況需求

傳統製造業
中部地區為國內機械製造、工具機及金屬加工等產業重鎮,另為因應政府推動「5+2」產業創新,多數業者亟需藉由數位科技、智慧感測、先進製造規劃模擬、智慧化製程管理、IMUX等核心技術,協助技術升級和產業轉型。
文創業
通常都以個人製作為主,雖有豐富創作題材,但較缺乏使用數位媒材、互動式裝置、3D列印、使用者體驗UX、Design Thinking等技術來創新設計,亦不易建立穩固的品牌形象。
 

創立宗旨

產業正於工業智能化升級風暴中,因應這波世界級轉型需求,政府推動5+2產業創新方案,強調在「連結未來、全球與在地」的基礎推動轉型。台灣中部為機械、航太與文創業重要基地,首當其衝面臨轉型與服務化革命。
數位製造與創新技術聯盟(Digital Manufacturing & Innovation),簡稱DMI,是由科技部以及東海大學工學院所支持創立,聯盟成立目的在於透過團隊技術優勢,以協助產業推動數位創新、數位製造與管理、以及工業4.0等轉型成長。盼善用台灣已有的數位技術優勢幫助傳統產業,讓一加一大於二,同時加速台灣企業邁向數位化、創意化與智慧化,是本聯盟的最重要使命。

深化服務說明


團隊技術能量

DMI聯盟在技術支持上主要包括四大面向,分別是用戶體驗、數位創新、數位製造與管理,及設計思考等:「用戶體驗」,持續提供前期開發之用戶體驗數位課程與工具給會員使用,並開發相關工具課程及對應軟體工具;「數位創新」乃結合藝術與數位技術之創新,進一步擴散至文創相關產業及開發會員服務;「數位製造與管理」,乃透過團隊既有之製造模擬、執行、控制等系統技術,進一步導入企業營運診斷系統、智能感測器產品與技術,以協助工具機及金屬五金加工產業導入智能化管理系統;「設計思考」,著重在用戶體驗的基礎上建立以人為主體之設計。

工業工程學系 王立志

現任 東海大學 副校長暨研發長
   東海大學 工學院特聘教授


運籌管理、製造規劃與控制系統MPCS / 生產自動化系統 / 企業整合資訊系統 / 先進規劃與排程 / 供應鏈管理 / 企業電子化暨自動化實驗室

資訊工程學系 周忠信

現任 東海大學軟體工程兼任數位創新碩士學程主任


軟體工程 / 數位創新 / IMUX / I4CLOUD

工業設計學系 羅際鋐

現任 東海大學產學與育成中心主任


設計思考 / 產品美學 / 專利地圖分析 / 電腦輔助設計製造 / 認知性產品設計 / 創意設計 / 同步設計

電機工程學系 苗新元


「智慧控制」:微處理機原理 / 電路學原理/ 電路系統設計 / 高速PCB設計原理 / 電路電源及訊號完整性分析/EMI防制 / Cortex M0, M3, M4程式設計;「智慧感測」:半導體元件物理 / 半導體薄膜感測器製作 / 半導體薄膜太陽能電池製作 / 薄膜能源材料等效電路分析 / 薄膜材料能源轉換與儲存系統

工業工程學系 葉家宏


3DP /智慧感測 / 工程圖學

達文西計畫 江美英

現任 東海大學產學與育成中心執行長


BSC / 數位學習 / 職能培訓 / 校園認證 / 上市 / 內控專案 / 產品開發與整合 / 服務資訊化 / ERP/ASP/MES/SPC系統 / 工廠layout / 生產管理 / 品質管理 / 營運績效分析

協力生態系


執行成效

X